[중국신문주간 편집부] 여행을 하면서 낯선 도시를 깊이 알아가려면 그 자연풍경을 감상하고 현지 풍속습관을 체험하는 외에 현지의 특색 음식을 꼭 맛봐야 한다. 한마디로 혀끝으로 한 도시에 특유한 문화를 감상할 필요가 있다. 미식이 동반되어야만 여행은 완벽하다고 말할 수 있다. 중국의 권위 있는 선정기관에 따르면 2017년 중국 10대 특색미식의 도시는 청두(成都), 충칭(重慶), 창사(長沙), 샤먼(廈門), 베이징(北京), 리장(麗江), 시안(西安), 광저우(廣州), 난징(南京), 우한(武漢)이다.
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청두
특색음식: 룽차오서우(龍抄手, 쓰촨식 혼돈자) 가격: 10-15위안
쓰촨(四川)요리는 중국에서 가장 유명하다. 그 중 청두 미식은 맛이 독특하고 종류가 다양하며 가격 대비 성능비가 높다. 청두의 대표 음식으로는 쓰촨식 혼돈자 룽차오서우인데 면피가 얇고 소가 부드러우며 맛은 고소하고 담백하다. 그 외에도 청두는 연두부(豆花)와 단단면(擔擔麵), 매운 꼬치 등 200여가지에 달하는 각종 미식으로 관광객들을 매혹시키고 있다. 이러한 미식은 청두 사람들이 장기적인 미식 실천과정에서 창조한 것이라 할 수 있다. 청두관광은 미식의 여행으로 이어질 수 있다.
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충칭
특색음식: 신선로, 가격: 50-80위안
충칭 미식이라 하면 화끈한 신선로를 우선 꼽을 수 있다. 충칭 신선로는 장강지역에서 발원되었는데 최초 뱃사공과 인부가 그 창시자이다. 신선로와 마찬가지로 유명한 충칭 미식은 또한 충칭소면(重慶小麵)이 있다. 작을 소(小)자로 명명된 이 소면은 면 자체가 작아서가 아니라 그 어떤 육류나 기타 부재료를 넣지 않고 일부 조미료와 약간의 야채만 넣어 만들기 때문이다.
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창사
특색음식: 취두부(臭豆腐), 가격: 5-10위안
창사는 미식의 도시라 불린다. 창사의 미식은 부지기수이며 거리 곳곳에서 쉽게 찾아볼 수 있다. 그중에서도 썩힌 두부 취두부는 겉이 바삭바삭하고 속은 부드럽고 고소해 창사의 대표적인 음식으로 꼽힌다.
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샤먼
특색음식: 사차면(沙茶麵), 가격: 30-40위안
많은 관광객들이 샤먼에 다녀가면 현지의 미식을 잊지 못한다. 샤먼의 미식은 다종다양하며 그 중 동남아에서 전해져 온 사차면은 현재 샤먼의 대표적 미식으로 각광받고 있다. 그 외 남보타(南普陀)에서 시작된 소반(齋菜)과 소병(素餠, 야채소로 된 떡)도 샤먼의 특색음식으로 뜨거운 인기를 자랑한다.
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베이징
특색음식: 베이징 오리구이, 가격: 80-160위안
베이징 미식은 한족, 회족, 몽골족, 만족 등 다민족 전통요리와 명, 청나라 궁중요리가 융합돼 형성된 것으로서 종류가 다양하고 맛이 독특하다. 그 중 가장 유명한 것은 오리구이로서 육질이 담백하고 향긋해 ‘천하제일미식’으로 불리기도 한다. 그 외 베이징 미식으로 콩즙(豆汁兒), 찹쌀콩떡(驢打滾), 중국식순대(灌腸), 폭두(爆肚), 간볶음 등을 꼽을 수 있다.
(번역/ 박선화)
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