여름 휴가를 즐겁고 건강하게

이홍준 26564319@qq.com | 2015-08-07 09:40:13
  • 글자크기
  • +
  • -
  • 인쇄
  • 내용복사

[중국신문주간 한국어판 이홍준] 여름휴가 시 피서지나 야외활동 시 꼭 알아두어야 할 식품 안전 사용요령과 주의사항 등을 제공.


<보관에서 섭취까지 단계별 식중독 예방요령을 지키세요.>

기온이 높고 냉장・냉동 시설이 부족한 캠핑 시설 등 야외에서는 식중독균 증식이 왕성한 만큼 음식물 보관과 섭취에 특히 주의해야 한다.

냉장이나 냉동이 필요한 식품은 구입 후 바로 냉장고나 냉동고에 보관하고, 냉장고나 냉동고 문을 열기 전에 필요한 식품을 먼저 파악하여 한 번에 꺼내는 등 사용 시에도 세심한 주의가 필요하다.


- 식재료를 운반・보관할 때는 아이스박스・팩 등을 이용하여 차갑게 운반하며, 과일・채소는 고기나 생선의 육즙이 닿지 않도록 분리하여 보관해야 하고, 자동차 트렁크는 온도가 높으므로 가급적 음식물을 보관하지 않아야 한다.


- 조리할 때 주의 사항은 ▲조리 전 비누 등 손세정제를 사용하여 손 씻기 ▲생고기를 자른 칼과 도마는 반드시 세척한 후 사용하기 ▲고기 구울 때 사용한 젓가락 등을 익힌 음식을 집거나 섭취용으로 사용하지 않기 ▲바비큐 등은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조 리하기 등이다.

 

[저작권자ⓒ 중국신문주간 한국어판. 무단전재-재배포 금지]

카카오톡 보내기 카카오스토리 보내기 daum
이홍준 다른기사보기
  • 글자크기
  • +
  • -
  • 인쇄
  • 내용복사

헤드라인HEAD LINE

포토뉴스PHOTO NEWS

많이본 기사