[중국신문주간 온라인팀] 배추에는 사과의 7배가 넘는 비타민 C가 들어 있다.
배추 100g에는 비타민 C가 17.0mg 함유되어 있다.
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하지만 데치는 등 물을 사용해 가열하면 50% 정도의 비타민 C가 없어진다.
배추의 비타민 C는 소금에 절이면 더 많은 양을 섭취할 수 있어 감기 예방이나 피부미용에 좋다.
얇게 썬 레몬이나 유자를 넣고 절이면 비타민 C는 더욱 증가하고 염분은 줄일 수 있어 일석이조의 효과를 볼 수 있다.
배추와 궁합이 잘 맞는 식품으로 무가 있다. 한국식품연구원의 연구결과 무추출물을 섭취한 쥐는 간암발생률이 45% 정도 감소한 것으로 나타났다.
배추와 무를 함께 먹으면 간암예방에 도움을 줄 수 있다는 것이다.
배추의 인돌 성분과 글루코시놀레이트의 분해산물인 아이소싸이오시아네이트 성분은 발암물질이 암을 일으키는 것을 억제하는데 효과적이다.
식품의약품안전처에 따르면 아이소싸이오시아네이트가 많은 배추를 먹으면 해독기능이 강화되어 간암 발생을 줄이는데 효능을 볼 수 있다.
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