[중국신문주간 온라인팀] 최근 무가당 과일주스가 전세계적으로 유행하고 있다. 하지만‘무가당’은 인위적으로 설탕이나 당류를 넣지 않았다는 의미일뿐 원재료에 당분이 들어있지 않다는 뜻은 아니다. 경우에 따라서는 결정과당이나 액상과당 등을 첨가했을 가능성도 배제할 수 없다.
액상과당을 설탕 대체품으로 사용하는 식품, 음료업체가 급증하면서 식품 자체를 통한 과당 섭취량보다 가공식품을 통한 과당 섭취량이 많아지고 있는 실정이다.
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뉴질랜드 치과협회는 건강을 중시하는 부모들이 자녀들에게 너무 많은 과일 음료를 제공해 어린이들의 치아 건강이 위협받고 있다고 했다. 치과협회는 또한 산도가 무엇을 의미하는지에 대한 교육활동도 필요하다고 했다. 치아의 에나멜은 구강 내 산도가 pH 5.5 이하일 때 부식이 되기 시작한다. pH 7이 중성이고, pH 1은 강한 산성을 뜻한다.
영국의 한 연구결과에 따르면 과일을 기반으로 한 주스 및 스무디들은 산도가 매우 높다. 한 음료의 산도는 pH 3.5였으며, 이는 사과 발효 식초보다 더 강한 산성이다. 최근 영국이나 뉴질랜드에서는 치과질환으로 병원을 찾는 어린이들이 급증하고 있다.
이와 관련해 뉴질랜드 주스음료협회는 어린이들이 과일 음료를 매일 마시는 것보다는 가끔씩 섭취하는 것을 권장하며, 과일음료가 우유나 물의 대체품으로 비춰져서는 안 된다고 했다.
뉴질랜드 보건부의 보건영양 담당자는 과일주스를 어린이에게 제공할 때는 50대 50 정도로 희석해서 식사시간에 마시도록 해 음식과 함께 섭취하는 것이 바람직하다고 했다.
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